カレー

応募企画 華麗なるカレーレシピ大募集! カレーレシピ表彰

突如公式ページにて開催された応募企画、華麗なるカレーレシピ大募集、
当ページをご覧になっている皆さんの不意をついた今企画ではあったのですが、
応募期間も短い中、約30点ものご応募をいただくことができました。
ご協力頂きました皆さん、本当にありがとうございます。

ご応募頂いた中にはもちろんネタ的なものもありましたが、
普通に家庭的で美味しそうなレシピも沢山いただきました。

そんな中からの選考は非常に心苦しかったのですが、
大賞を1点と、審査員特別賞を3点選ばせていただきました。
入賞されましたみなさんにはステキな景品を後日発送させていただきます。
※後ほど別途連絡させていただきますのでよろしくお願いします。

それでは、紹介させていただきます。

カレーレシピ大賞 - 日々平穏さんの「南国カレー」

■材料(だいたい5,6人前くらいです)

  • とりモモ肉 … 1枚
  • ほうれん草 … 1束
  • 玉ねぎ … 1個
  • ニンニク … 1個
  • ショウガ … 1片
  • カレールー … 1/2箱
  • ココナッツミルク … 1缶
  • イカ … 1杯
  • えび … 200g
  • 帆立 … 150g

■ポイント

  1. ニンニク・ショウガはみじん切りに、玉ねぎはくし型に切る。
    ほうれん草は茹でて水につけ、アクを取る。
  2. ほうれん草はみじん切りにする。
  3. 鍋に玉ねぎ・ニンニク・ショウガを入れて、茶色になるまで炒め、あめ玉を作る。
  4. とりモモ肉、イカを一口大に切り、肉とシーフードをフライパンで焼く。
  5. 3に4とココナッツミルクを加え、足りない分水を足し少し煮る。
    一度火を止めカレールーを入れ、溶けたら再び火をつけ、とろみがつくまで煮る。

■審査員評

・内容的にはシンプルなものかもしれませんが、まるで今回の企画を見抜いたかのように「ホワイトデー」をイメージさせるものだったこと、また作品の舞台を考慮した部分を評価させていただきました。実際に食べてみると、シーフードの旨みがカレー全体に深いコクを出していて、非常に美味しいカレーでした。ごちそうさまです!(広報ぽや談)

・月読島と言えば、常夏の孤島。まさに作中で作られていてもおかしくない内容で味も非常に美味しかったです。まさにfortissimoカレーと言っても過言ではないですね!(神夜優談)

■メイキング画像~南国カレーのできるまで~

まずは漢の手料理の材料を準備。
今回はホワイトカレーを意識して、ホワイトなルーを用意してみました。ホタテが値引き品なのはナイショです。
つづいてご飯はルーに付いていた、ターメリックライスの素を投入。
ご飯が怪しい色に染まります。
そして玉ねぎとにんにくを刻みます。
もちろん飴色になるまで炒めます。
う~ん、香ばしい。
これはみじん切りにしたホウレン草。
そして鶏肉とシーフードを揃えます。
一気に鍋に投入。いい感じで具沢山。
ここがこのカレーのキモ。鍋にココナッツミルクを投入!
全てが白く染まっていきます…
適量の水を加え煮込みます。
何かもうシチューでもいけそう。
ホワイトカレールーを加え、
とろみも出て完璧にカレーになりました。
ターメリックライスも炊けました。この独特な香りが食欲をそそります。
そして盛り付け完了。
色のコントラストが微妙にエグい気も…でも味は抜群!!
ラクリマ風南国カレー完成です!!

もちろんこの後、みんなで美味しくいただきました。

 

審査員特別賞(3点)

●緑茶に咲く絆さんの「牛すじカレー」

■材料

  • 牛すじ … 300g
  • 玉ねぎ … 1.5個
  • 人参 … 1~1.5本
  • じゃがいも … 中3~4個
  • バター … 20g
  • 水 … 800cc
  • ローリエ … 2枚
  • はちみつ … 大さじ1
  • ウスターソース … 大さじ1
  • ケチャップ … 大さじ2
  • 醤油 … 大さじ1弱
  • ヨーグルト … 30g
  • クミンパウダー … お好みで
    (いれなくても大丈夫です)
  • とろけるチーズ … お好みで
    (いれなくても大丈夫です)
  • オリーブオイル … 適量(ここだけは目分量です)

■ポイント

  1. 牛すじを食べやすいサイズに切って、鍋に入れて、1度沸騰させたら、
    水で洗い流して、もう1度水を入れ、ぐつぐつと20分程茹でください。
  2. その間に野菜を準備します。
    人参、じゃがいも、玉ねぎはざく切りにして、ニンニクはみじん切りにしておいてください。
  3. 鍋にバターを溶かして、玉ねぎをまず炒めて、うっすら透明になったら、
    人参⇒じゃがいもの順によく炒めたら、一旦鍋から取出してください。
  4. 同じ鍋にオリーブオイルを入れてから、ニンニクを入れ、香りが出たら、
    湯を切った牛すじを入れ、軽く炒めてください。
  5. 次に取出しておいた野菜を鍋に戻して、
    4を入れて、15分程、弱火~中火で煮込んでください。
  6. 次に2~3を入れ、さらに10分程煮込んだら、カレールーを少しずつ溶かしながら混ぜてください。
  7. 牛すじが柔らかくなったら、味を見て、調整したら、出来上がり!
  8. ご飯とカレーの間にお好みで細かくしたとろけるチーズをかけてください。

■審査員評

・牛すじを入れたカレー自体は珍しくないかもしれませんが、「絶対美味いよね」と思わせる説得力がありました。今度絶対作ってみたいです。(広報ぽや談)

・ちょっと庶民なカレーより高くつきそうですが、その分とっても美味しそうな点に惹かれました。
(神夜優談)


●オリヴィエさんの「手羽先のコラーゲンカレー」

■材料(5人分)

  • 玉ねぎ … 3個
  • 人参 … 1本
  • じゃがいも … 3個
  • 鶏肉 … 200g
  • 手羽先 … 5本
  • カレー粉 … 1箱

■ポイント

  1. 手羽先をさっと茹でる
  2. 手羽先を洗う
  3. 手羽先に、にんにく、生姜を加え再度茹でる
  4. 茹で汁をカレーに入れて煮る

コクがあり、コラーゲンたっぷりのカレーができあがり!

■審査員評

・恐ろしいまでにシンプル。ちょっとの手間で間違いなくおいしさが増すカレーだと思います。
(広報ぽや談)

・僕、手羽先が好物なんです。(大場陽炎談)


●ピカリさんの「一人暮らしカレー」

■材料(6皿分)

  • 焼き鳥の缶詰(たれ味) … 1缶
    (好みにより増やしても可)
  • コンソメスープのもと … 約2人前
  • カレールー … 180g
  • 人参 … 中1本
  • 玉ねぎ … 大2個
  • ジャガイモ … 冷凍する場合は除く
  • バター

■ポイント

  1. 玉ねぎは狐色になるまでバターでいためる。
    また、同時に、切っておいた人参、(ジャガイモ)を茹でておく。
  2. いため終わった玉ねぎを加えてしばらく煮る(灰汁が出てきたら取り出す)。
  3. コンソメスープのもとをいれしっかりと溶かす。その後、焼き鳥の缶詰を加える。
  4. 最後にルーを加え、じっくりと煮込めば完成。

■審査員評

・独り身の多いスタッフの哀愁を誘いました。「お手軽そうなので今度やってみよう」、「実際の食生活に近いものがある」等の意見多数。楽しい選考のはずなのに、涙が出てくるのは何故でしょうか。
(広報ぽや談)


 

カレーレシピ募集企画総括

今回の応募では「生卵とたくさんのマヨネーズを入れる」「胡椒を加えてスパイシーカレーに」といったちょい足し的なものから、「実家のカレーレシピ」といった心暖まるものまで、非常に個性の出た物が多かったです。それぞれの家に独自の味噌汁の味があるように、みんなそれぞれのカレーレシピを持っているということが分かった企画となりました。

それにしても一度は試してみたい作品が多く、これからスタッフの間で当分の間カレーブームが起こるのは必至。スタッフ一同キレンジャーとして人生を歩み直す覚悟です…というのは冗談で、カレーをエネルギーにこれからも頑張っていきたいと思います。

ご応募頂いた皆さん、本当にありがとうございました!

 

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